YE CHANG NEWS
当前位置:宜昌KTV招聘网 > 宜昌热点资讯 > 宜昌励志/美文 >  普通人有一点小成就得意忘形目空一切“心常轻人”皆因人我不断惠

普通人有一点小成就得意忘形目空一切“心常轻人”皆因人我不断惠

2022-11-24 02:26:24 发布 浏览 872 次

普通人有一点小成就得意忘形,目空一切,“心常轻人”,皆因人我不断。惠能认为,这种人不但无功,反而有过。常不轻比丘则不同,他通过修行终于领悟到众生皆有佛性,故能去除我执,平等地对待所有的人。这正是惠能所描述的真修行人,“心即不轻,常行普敬。见性是功,平等是德”,布施是修行的手段,而不是目的。行布施时,心中没有布施的我、受布施的人、所布施的物品,布施后更不存有求福报的念头,心中对施者、受者与施物皆不执着,这种“三轮体空”的无相布施,才能使人悟入自性本空的境界,获得无上的功德。很显然,梁武帝并没有明白达摩祖师所说的这一层深义。

刺史又问曰:弟子常见僧、俗念阿弥陀佛,愿生西方。请和尚说,得生彼否?愿为破疑!韦刺史又问:弟子常常看到出家人、在家人口中念诵阿弥陀佛名号,希望往生西方极乐世界。请大师为我们解说,念佛是否能往生西方极乐世界?希望大师为我们破除心中的疑惑。

赏析与点评

《大乘起信论》说,众生初学是法,欲求正信,其心怯弱……如来有胜方便摄护信心,谓以专意念佛因缘,随愿得生他方佛土,常见于佛,永离恶道。这段经文揭示了解脱的两种方式:他力与自力。人生存的环境往往不太理想,使人难以安心修道。在这种情况下,佛陀无问自说,讲述念佛往生西方极乐净土的殊胜法门,念佛便能往生极乐世界。持名念佛在唐代十分流行,与惠能所主张的靠自力转迷成悟的修行方法有冲突,韦刺史故有此问。

师言:使君善听,惠能与说。世尊在舍卫城中说西方引化经文,分明去此不远;若论相说里数,有十万八千,即身中十恶 八邪 2 ,便是说远。说远为其下根,说近为其上智。人有两种,法无两般。迷悟有殊,见有迟疾。迷人念佛求生于彼,悟人自净其心。所以佛言『随其心净,即佛土净』。

十恶:指能招感饿鬼、畜生、地狱三恶道报的十种恶业,即杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚(huì)、邪见。

八邪:八正道的反面,即邪见、邪思维、邪语、邪业、邪命、邪精进、邪念、邪定。大师说:请韦刺史用心听!我为你解说。释迦牟尼佛当年在舍卫城里,宣说接引众生往生西方极乐世界的经文中,很清楚地指出,西方极乐世界离我们的世界并不遥远。但如果从事相上来说,西方距离我们现实世界有十万八千里之遥;这十万八千里其实就是象征众生的十恶八邪,因为十恶八邪的障碍,所以便说西方遥远。说西方净土遥远,是针对根器下等的一般悟性之人随相而说;说西方净土很近,是针对根性锐利的上智人随性而说。人的根性确有利、钝之分,但佛法却没有这样的两种分别。因为众生有迷与悟之不同,所以见性就有快、慢之别。执迷的人“着相”念佛求生西方净土,觉悟的人只求净化自己的心,所以佛说:随着自心清净,自然佛土清净。

赏析与点评

您可能感兴趣

首页
发布
会员